Легализовать нелегализуемое на Бали. Часть 2

Легализация 14 Августа 2023
Легализовать нелегализуемое на Бали. Ч2

Это продолжение статьи "Легализовать нелегализуемое на Бали"

Ранее мы рассмотрели вопросы “как открыть компанию с запрещенной деятельностью, что за расследование я начал и как именно работает система monkey money в Индонезии” Если не читали – ВОТ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ

А я продолжил узнавать тонкости и нюансы ведения запрещенной законом деятельности на Бали.

Напомню на всякий случай, или расскажу для тех, кто не знает – наказание за ведение запрещенной деятельности крупный штраф (примерно 10 000 USD), тюрьма или депортация (зависит от тяжести правонарушения) и я в очередной раз призываю вести деятельность исключительно легальным и законным путем.

2 – Найм иностранных сотрудников на должности, которые они не могут занимать

Вот список должностей, которые Вам доступны легально – СПИСОК

Чтобы иностранный сотрудник работал в иностранной компании нелегально существует система, которой пользуются некоторые предприниматели – protection

статья

Вот что написал мне по этому поводу человек, близкий к иммиграционному офису (см. Выше)

Все предприниматели, открывающие запрещенный по закону бизнес на Бали (а также сотрудники, работающие в таком бизнесе) – платят ежемесячный платёж напрямую в службу иммиграции. Офицеру, которым имеет доступ к двум видам информации:

К плановому/внеплановому расписанию проверок

К списку локаций, которые подлежат проверке

Как работает protection?

Владелец компании платит ежемесячный сбор (для каждой компании он разный и определяется офицером). Если по любой причине начинаются проверки, владельцу поступает звонок из иммиграции и он приостанавливает деятельность до тех пор, пока проверки не прекратятся.

Последний раз такая серия проверок затянулась на 2 месяца и многие нелегальные бизнесы вынуждены были простаивать. Не самый приятный момент в работе бизнеса, но наш фокус на реализации схемы, а это пока нюанс.

После окончания проверки – бизнес продолжает свою деятельность.

ВАЖНО! Это все равно не дает вам никакой гарантии защиты. Вот как прокомментировал эти схемы человек, близкий к налоговому управлению:

статья

В дословном переводе – "Это временная мера от местных людей или от людей, контролирующих, "крышующих" эту территорию. Если государство узнает о такой деятельности и проведет расследование они (местные) не смогут сделать ничего. Но мы не знаем, когда государство будет делать проверку, обычно если кто-то доложит правительству".

Именно поэтому мы и не рекомендуем нарушать местные законы!

Сколько это стоит в деньгах?

В цифрах это примерно так (для каждого бизнеса может быть по разному):

Сумма, назначенная за protection офицером иммиграции – 30 000 000 IDR

Количество сотрудников – 6 человек

С каждого сотрудника за работу руководитель собирает сумму – 5 000 000 IDR (они вычитается из зарплаты, или платятся вперед, каждый решает самостоятельно)

По опыту моих опросов для незаконного работника ежемесячный платеж составляет 3 – 4 000 000 IDR. Знаю случаи с небольшой оплатой в 1 500 000 IDR, но таких не много.

После – деньги передаются офицеру. Как правило не лично (владельцам предприятий не часто дозволено решать такие вопросы напрямую) – а через местного/Индонезийца. Скорее всего близкого к системе работы управления иммиграции. Например – визового агента или агента, который помогает с решением подобных вопросов, адвоката, юриста.

Иногда для того, чтобы трудоустроить человека на protection требуется сделать для него КИТАС инвестора. А также обязательно подать следующие сведения:

Деятельность

Паспорт (копия)

Район. Это очень важно. Нужно платить именно отделению иммиграции вашего района. В противном случае – Вас могут просто поймать и депортировать.

Если человек приехал на остров в поисках работы и его деятельность не может быть легализована традиционным способом – скорее всего система его трудоустройства будет именно такой.

3 – Стройка в запрещенной зоне

Общепризнанная практика на острове. Строить там, где запрещено.

До сих пор правительство не особо вмешивалось в стройку на запрещенных территориях. Как правило, чтобы построить здание, например в знаменитом туристическом районе Чангу (где стройка априори запрещена) нужно лишь разрешение главы местного самоуправления (Banjar) с уплатой взноса, конечно.

Взносы в Banjar являются добровольными и нужны для поддержания порядка, ремонта улиц, строительства дорог, проведения церемоний.

Сколько это стоит в деньгах?

Добровольный взнос советую платить вне зависимости от того, легальный или нелегальный бизнес вы ведете. Каждый глава Banjar определяет ваш взнос на глаз и не отталкивается от конкретной суммы. Фиксированной таксы нет. Это может быть и 1 и 10 и 100 000 000 IDR в год.

Какие здесь есть подводные камни?

Правительство Индонезии на абсолютно законных основаниях может снести ЛЮБОЕ ЗДАНИЕ НА НЕЗАКОННОЙ ТЕРРИТОРИИ. Даже, если это здание принадлежит Вам по договору аренды или по переуступке прав на строительство.

Тоже справедливо даже в случаях, если Вы просто арендуете чужое строение на запрещенной территории.

СОВЕТ!

ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ (ПО ВОЗМОЖНОСТИ) БИЗНЕС, В МЕСТАХ, ГДЕ ЗАПРЕЩЕНА КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ НАХОДИТСЯ НЕЗАКОННОЕ СТРОЕНИЕ. Ведь вы платите деньги за аренду помещения сразу за 10 – 20 лет, и можете лишиться своих вложений и самого помещения за 1 месяц, просто по указанию правительства.

ПРОВЕРЯЙТЕ ОБЪЕКТ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВЗЯТЬ ЕГО В АРЕНДУ ИЛИ ПРИОБРЕСТИ НА НЕГО ПРАВА!

4 – Прием платежей за незаконные услуги и отчеты по налогам

Если Вы ведете бизнес в Индонезии, старайтесь принимать плату на расчетный счет Вашей собственной компании. Это очень упростит вашу систему сдачи отчетов.

Главным критерием для сдачи итоговой отчетности является основание приема платежа. Грубо говоря причина, по которой Вам пришли деньги.

Многие предприятия не указывают незаконную деятельность как основание приема платежа. Есть замечательная формулировка “бизнес консалтинг” – вид деятельности, разрешенный на территории Индонезии для иностранцев. Очень обтекаемая формулировка, которая может означать практически все, что угодно.

Если при открытии компании добавить ее, как один из видов деятельности компании – сможете подавать итоговые налоговые отчеты и платить свой налог 0,5% с дохода каждый месяц в течение первых 3-х лет существования компании.

ВНИМАНИЕ! Наличие protection в вашем бизнесе не освобождает Вас от необходимости платить налоги. Есть даже специальный налог PPH 23 для тех сервисов, которые я якобы пытаюсь легализовать по моей легенде.

статья

Какие налоги и сколько Вы будете платить, можно почитать и рассчитать самостоятельно ЗДЕСЬ

Итого, общий итог:

Реализовать такую схему (НЕ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ, А РЕАЛИЗОВАТЬ), даже несмотря на то, что по закону это сделать нельзя, вполне себе МОЖНО, НО!

Могу сказать по опыту людей, с которыми я общался – делая этот выбор Вы всегда будете находиться в некоторой тревожности просто потому, что:

Правительство Индонезии регулярно проводит проверки по нелегальным предприятиям и устраивает регулярные показательные чистки с депортацией наших соотечественников;

Индонезия тоже в курсе того, что творится на острове и поэтому раз в 1 – 2 года правительство пересматривает людей на ключевых государственных должностях и меняет их место работы, ведомство, территориальность и даже министерство;

Бизнес будет зависеть от графика проверок, на который Вы повлиять не можете;

Наказание за нарушение закона – депортация. Вам изначально придется свыкнуться с мыслью, что Вас кто-то захочет подставить, избавиться как от конкурента или доложить о вас из чувства гражданского долга.

ЛУЧШЕ НЕ ВЫБИРАТЬ ТАКОЙ ПУТЬ, или идти по нему осознанно с пониманием основных подводных камней, которые вы несомненно встретите на своем пути.

Если у Вас остались вопросы, Вы хотите открыть компанию, больше узнать о легализации Вашей деятельности, получить консультацию русскоговорящих специалистов, просто напишите нашему менеджеру СЮДА или СЮДА.

Вместе, сделаем жизнь на острове комфортной