Как легализоваться на Бали?

Легализация 15 Августа 2023
статья

Совсем недавно одна из местных жителей подняла большой общественный резонанс на Бали. Балийцы, обычные люди, собирались в группы, чаты, тематические сообщества, которые искали приезжих, занимающихся незаконной трудовой деятельностью. Работали эти группы активистов очень просто:

находили Инстаграмм аккаунт человека, живущего на Бали;

смотрели шапку его профиля (где обычно находятся данные о том, чем человек занимается);

делали скриншот такого аккаунта;

отправляли этот скриншот со всеми контактными данными, которые только можно найти в миграционный центр, с просьбой рассмотреть на предмет нелегальной работы.

В результате десятки и сотни наших соотечественников попали под угрозу депортации, крупных штрафов и даже тюремного срока с подозрениями на незаконную деятельность фотографа, массажиста, видеографа, маркетолога и даже фрилансера.

Причина такой активности местных жителей на Бали очень простая – конкуренция.

Иностранные фотографы, аниматоры, сотрудники салонов красоты, массажисты, электрики, строители из-за рубежа, фрилансеры, отнимают работу у местных жителей. Работы у местных итак не много, часто приходится искать себе хоть какую-то подработку на туристический сезон, или просто ждать, что подвернется разовый заработок, на который можно купить риса для своей семьи. И это не шутка. Больше половины семей в Индонезии живут за чертой бедности.

Видя такую ситуацию местное законодательство запретило иностранцам заниматься ручным трудом без специального разрешения (рабочего КИТАСа). А за несоблюдение этого требования предусмотрено несколько наказаний:

депортация с острова на срок до 5 лет без возможности влёта;

штраф от 2 000 до 30 000 долларов (зависит от того кем и как совершено нарушение закона. Для компаний штрафы больше);

тюремный срок в случае невозможности выплатить штраф (сроки всегда разные и понять логику вынесения приговоров не просто).

Чтобы избежать возможного наказания, как минимум депортации – вполне логично воспользоваться рабочим КИТАСом. Это разрешение выдается сроком на 1 год и стоит около 3 000 долларов. И тут появляется главная проблема для приезжих – финансовый вопрос.

Вполне понятно, что многие фрилансеры, люди из стран бывшего СНГ не могут себе позволить купить такое разрешение, ведь их заработок не очень велик, а жить на Бали хочется. По моему опыту общения и консультирования – не больше 5 процентов приезжающих всерьез рассматривают для себя возможность оформить рабочий КИТАС из-за его дороговизны и по еще одной причине, которая сразу не видна.

Чтобы получить такой КИТАС нужно устроиться на работу (в действующую компанию). А это значит, что Вы либо должны быть очень высококвалифицированным специалистом, которого нельзя найти среди местных, либо устроиться в компанию (пусть и номинально), которая заплатила бы за Вас такой взнос. На практике это означает, что такой КИТАС получить не только дорого, но и сложно. К тому же и его можно получить только тем, кто имеет следующие разрешенные специальности:

Маркетинг директор

Операционный директор

Операционный менеджер

Маркетинг менеджер

Дайвинг менеджер

Круиз менеджер

Менеджер на туристических объектах

Тур менеджер

Менеджер спортивной науки

Менеджер морских перевозок

Главный управляющий шоу менеджер

Арт-директор

Музыкальный директор

Музыкант

Певец

Диск жокей

Режиссер фильма

Актер/актриса

Директор по свету

Танцор

Гид в караоке

Акробат

Артист цирка

Фокусник

Телохранитель

Фэшн-модель

Рекламная модель

Консультант по исследованию и разработкам

Консультант по маркетингу

Консультант по водному туризму

Спорт консультант

Промоутер бокса

Спортивный судья

Волейболист

Футболист

Баскетболист

Боксер

Тренер по футболу

Тренер по настольному теннису

Тренер по баскетболу

Тренер по волейболу

Тренер по софтболу

Тренер по игре в поло

Тренер по спортивной гребле

Тренер по бадминтону

Тренер по боулингу

Тренер по боксу

Тренер по дзюдо

Тренер по прыжкам в воду

Тренер по дайвингу

Тренер по стрельбе

Тренер по серфинга

Тренер по плаванию

Тренер по синхронному плаванию

Тренер по тхэквондо

Тренер по атлетике

Тренер по ушу

Тренер по карате

Тренер по гольфу

Этот список профессий и есть основание, на котором можно получить рабочий КИТАС. Заниматься остальными профессиями иностранцам запрещено. Если Ваша профессия попадает в этот список – делаете рабочий КИТАС и легально трудитесь на острове.

Также вы можете посмотреть видео на эту тему

Но что с теми, кто не в списке? Как же тогда люди в Индонезии годами работают без депортации и никто никаких вопросов не задает? Как открывают бизнес, подают налоговые декларации?

Помимо рабочего КИТАСа, есть здесь и другой вид КИТАСа – инвесторский. Это разрешение стоит дешевле и выдается не на 1, а сразу на 2 года. По такому КИТАСу Вы легко можете не вылетать из страны целых 2 года и наслаждаться местными красотами на пляжах и потрясающими видами рисовых полей. Именно этот КИТАС и стал хорошим рабочим решением для русскоязычных предпринимателей, фрилансеров, людей, оказывающих услуги на острове, всех, кто хочет получать доход на территории Индонезии и делать это законно.

Коротко о том, как мы это организовали по шагам:

  • Открытие компании с иностранным участием (PT PMA)

  • Получение специальной визы С314 – визы инвестора.

  • Заявка на получение КИТАС

  • Вызов в миграционную службу для интервью

  • Получение КИТАС

1 – Открывается компания с иностранным участием (PT PMA) в Индонезии. Стоимость открытия компании – около 1 500 – 1 700 долларов. В состав должны входить минимум 2 соучредителя (чаще всего это муж и жена).

Для открытия компании вам будут нужны следующие документы:

Загранпаспорта всех учредителей (их может быть от 2 до 5)

Придумать имя компании (имя должно быть на латинице и состоять из 3 слов) Например у нас – BALI FOREIGN LEGAL

Определиться с адресом, где будет вестись деятельность (если деятельность вообще будет)

Определиться с тем, какой именно деятельностью будет заниматься компания. Часто выбирают менеджмент, консультирование, девелопмент. Особенно те, кто делает компанию только для того, чтобы получить КИТАС

Электронная почта, телефоны, адреса (все на территории Индонезии) для каждого из соучредителей

2 – После того, как все документы компании выпущены – делается специальная виза С314 – виза инвестора. Чтобы ее сделать, Ваш загранпаспорт должен быть действителен еще не менее 30 месяцев к моменту подачи документов на визу. Такая виза стоит примерно 1 300 – 1 500 долларов на каждого учредителя.

Помимо паспорта понадобятся:

Фотография как на паспорт для визы

Сертификат о вакцинации действующий

Виза дает вам право влёта в страну в качестве учредителя собственной компании. Такая виза выпускается со сроком активации 90 дней. То есть, у вас будет 90 дней чтобы влететь в Индонезию и поставить штамп в паспорт. Если Вы уже находитесь в Индонезии – нужно сделать визаран (влететь и вылететь) хоть одним днем.

3 – После того, как Вы активировали визу – вы отдаете свой паспорт с поставленным на границе штампом в миграционную службу. Не тяните с этим. Лучше это делать на следующий день после прилета. Индонезия дает Вам всего 30 дней на то, чтобы получить КИТАС на основании этой визы.

4 – Примерно через 2 недели после того, как все Ваши документы поданы на активацию КИТАСа вы получите вызов в миграционную службу для интервью. Миграционный офицер спросит о цели открытия компании, как долго вы на территории Индонезии, снимет отпечатки всех пальцев, улыбнется и все. На этом интервью закончено.

5 – Еще примерно через неделю вы получаете свой КИТАС – документ, который позволяет заниматься предпринимательской деятельностью и вести бизнес на территории Индонезии. Вести бизнес как ИНВЕСТОРУ.

Получите долгосрочный ВНЖ на Бали

И сэкономьте 1000 USD на визах

Оформить ВНЖ
запрос

Общая математика такая:

1 - Открыть компанию – 1 500 долларов

2 - Открыть КИТАС – 1 500 долларов на человека

ИТОГО для 2 членов семьи 4 500 долларов

Вы все равно остаетесь нелегально работающим на территории Индонезии, однако это и не совсем так.

Компании иногда делают скидки на такие пакеты. Например у нас 2 китаса + предприятие стоит 3 500 долларов. В пересчете на ежемесячный платеж (как по обычной визе) это всего 145 долларов за двоих или чуть больше 70 долларов с человека в месяц. В то время, как обычная виза стоит около 130 долларов в месяц для 1 члена семьи (данные актуальны на момент написания этой статьи).

Чтобы воспользоваться этим предложением, заполните форму

Тут есть и возможность получить консультацию по тем видам деятельности/бизнеса, который вы хотите вести. Многие спрашивают:

Какой КИТАС лучше делать и почему?

Если я открою компанию какие могут быть расходы на ее содержание

Какой вид бизнеса лучше выбрать для своей компании?

Какие типы налогов нужно платить в Индонезии?

Как легально работать и зарабатывать в Индонезии?

Что Вы можете делать как директор компании, а что лучше не делать?

Какую часть дохода нужно показывать, а что можно скрыть?

Что можно делать легально, а для каких процессов нужны дополнительные разрешения?

Я хочу заниматься …… как мне правильно начать эту деятельность? и т.д.

Нужна консультация – заполните анкету и мы сможем назначить встречу, которая поставит все по местам

КИТАС открыт. Теперь вы инвестор. И это дает вам легальное право заниматься бизнесом и управлять им на территории Индонезии. Дает ли это Вам полную легализацию? Только для случаев, когда Вы действительно ведете свой бизнес. Для всех остальных случаев, когда Вы:

работаете по КИТАСу в открытую даже с неразрешенной профессией

организовываете ивенты

ведете мероприятия

даете массовую рекламу в интернете

сдаете виллы в аренду

запускаете рекламу в Интернете

продаете чужие услуги за комиссию и т.д.

Вот тут часто и начинаются недопонимания. КИТАС инвестора дает вам право быть ИНВЕСТОРОМ. А значит – управлять бизнесом, но не работать в нем. Однако он также дает и преимущественное право перед теми, кто такого документа не имеет. Депортация возникает в 100 случаях из 100, если Вы ведете свою деятельность по обычной визе по прилету или даже по долгосрочной визе. Здесь вопросов нет вообще. Никто церемониться не будет.

С КИТАСом – вызовут для разбора ситуации и могут просто выписать штраф для первого раза!

Случаи, когда фотографов депортируют из страны даже с КИТАСом – тоже предостаточно. Такая профессия, равно как и массажисты, сотрудники салонов красоты, самостоятельные предприниматели в индустрии красоты, риелторы, маркетологи – всегда под пристальным вниманием со стороны властей Индонезии и в зоне риска. Их легализовать НЕЛЬЗЯ! Можно лишь снизить риск, продумав схему, по которой Вас будет сложно уличить в такой деятельности. И эта схема однозначно должна включать в себя получение КИТАСа инвестора.

Вкратце, как это может выглядеть:

Открываете свое предприятие (это важно еще и потому, что так Вы показываете властям Индонезии, что готовы платить налоги, отчитываться и делиться с государством). Халявщиков нигде не любят

Ищете похожие виды деятельности (как минимум с созвучным названием) или используете общие формулировки – менеджмент, консалтинг, девелопмент

Если нужно запускать рекламу – делайте это только с рекламного кабинета Индонезийца

Вся деятельность по пиару должна осуществляться местными специалистами (хотя бы номинально по договору)

Принимаете большую часть денег (60 – 70 процентов) на счета компании и платите налоги (о том, какие есть виды налогов в Индонезии, можно почитать в статье

На своих личных счетах храните не более 40 процентов от всех поступлений за услуги

Для совсем нелегальных профессий – работа только за закрытыми дверями и только через «сарафанное радио». Нужно продвигаться в соцсетях? Смотрите предыдущие пункты =)

Конечно в каждом случае схема будет разной и очень отличаться. Бизнесу нужно проводить услуги, который он оказывать не может, физическим лицам продумать как показать свою легальность и открытость…

Как продумать такую схему именно под Вас и обезопасить Вас от неприятностей и как можно грамотно использовать ваш КИТАС, даже если Вы имеете запрещенную профессию? – запишитесь на консультацию ЗДЕСЬ

Вместе, сделаем жизнь на острове комфортной

  • Если вам необходима помощь в выборе типа КИТАС, пожалуйста обратитесь к нашему менеджеру или оставьте заявку на консультацию и мы вам поможем

Быстрый способ связаться с нами

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!